鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソースby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
鶏むね肉を使ったおしゃれでとってもヘルシーなメニューです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
人参 |
1/4本 |
レンコン |
2㎝ |
スナップエンドウ |
4本 |
にんにく |
1片 |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1~ |
ローリエ |
あれば1枚 |
<ソース> |
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バルサミコ酢 |
大さじ3 |
はちみつ |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は皮をはぎ一口大に切り塩コショウを強めにふる。人参は1cmの輪切り、レンコンは1cmのいちょう切りにし、スナップエンドウはすじをとっておく。にんにくは縦半分に切って芽をとり包丁で潰す。
- ポリ袋(ジップロックみたいなものがオススメ)に1とオリーブオイル、ローリエを入れもみこみ冷蔵庫で30分以上置く。
- オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに2を並べ20分ほど焼く。
- <ソース>の材料全て小さい鍋に入れ火にかけ、水分が飛んでとろみがついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
スナップエンドウはオーブンで焼かずに別で塩ゆでと色がキレイになります。
にんにくとローリエは食べずに取り除いてください。