鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソースby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

鶏むね肉を使ったおしゃれでとってもヘルシーなメニューです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚
人参 1/4本
レンコン 2㎝
スナップエンドウ 4本
にんにく 1片
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1~
ローリエ あれば1枚
<ソース>  
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮をはぎ一口大に切り塩コショウを強めにふる。人参は1cmの輪切り、レンコンは1cmのいちょう切りにし、スナップエンドウはすじをとっておく。にんにくは縦半分に切って芽をとり包丁で潰す。
  2. ポリ袋(ジップロックみたいなものがオススメ)に1とオリーブオイル、ローリエを入れもみこみ冷蔵庫で30分以上置く。
  3. オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに2を並べ20分ほど焼く。
  4. <ソース>の材料全て小さい鍋に入れ火にかけ、水分が飛んでとろみがついたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

スナップエンドウはオーブンで焼かずに別で塩ゆでと色がキレイになります。
にんにくとローリエは食べずに取り除いてください。