人参とお豆腐のムース コンソメジュレby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

人参と豆腐で、すんごくかんたんなのにおしゃれっぽいところがお気に入りです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<ムース>  
人参 1本(150g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
顆粒コンソメ 小さじ1/2(固形なら1/4個)
50㏄
牛乳 100㏄
Aゼラチン 1/2袋(2.5g)
A水 大さじ1
塩コショウ 少々
<コンソメジュレ>  
顆粒コンソメ 小さじ1(固形なら1/2個)
100㏄
Bゼラチン 1/2袋(2.5g)
B水 大さじ1

【作り方】

  1. A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。
  2. .<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  3. <ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】