人参とお豆腐のムース コンソメジュレby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
人参と豆腐で、すんごくかんたんなのにおしゃれっぽいところがお気に入りです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<ムース> |
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人参 |
1本(150g) |
絹ごし豆腐 |
1/2丁(150g) |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2(固形なら1/4個) |
水 |
50㏄ |
牛乳 |
100㏄ |
Aゼラチン |
1/2袋(2.5g) |
A水 |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
<コンソメジュレ> |
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顆粒コンソメ |
小さじ1(固形なら1/2個) |
水 |
100㏄ |
Bゼラチン |
1/2袋(2.5g) |
B水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。
- .<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- <ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。
【ワンポイントアドバイス】