海老とブロッコリーのパスタby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

楽ちんなのでひとりランチのときに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 10尾
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
スパゲティ 160g
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたをとる。ブロッコリーは小房に切り、茎も食べやすく切る。にんにくは包丁でつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかけ、ふつふつして香りが立ってきたら中火にしてえび、白ワインを入れアルコールをとばし、ブロッコリーを加えさっと炒め、にんにくを取り出す。
  3. 鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を入れ、スパゲティを規定より1分短く茹でる。
  4. 茹で汁お玉1杯と茹で上がったスパゲティを2のフライパンに入れ、弱火でよく和え、塩コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

*冷凍むきえびを解凍して使用してもOKです!!