さばの味噌キムチ煮by 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

私の中で鯖と言えば味噌煮。もしくはしめさば。
今回は味噌煮にキムチを入れてみました。
マンネリ化している鯖…刺激を求めているアナタに!(何それ)
とはいえそんなに辛くはないので、ほっこりあたたまります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ(半身を半分に切る)
長ねぎ 7~8㎝
キムチ 100g
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
A水 150cc

【作り方】

  1. 鯖は、ざるにのせ熱湯を回しかける。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
  2. 小さい鍋かフライパンにAを煮立て、鯖とキムチを入れ落としぶたをして弱火で10~15分煮る。時々煮汁をさばにかける。
  3. 器に盛り、白髪ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートなどでOK!