さんまの蒲焼きby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

旬のさんまを使って、蒲焼です!!
332kclです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 2尾
少々
片栗粉 小さじ2くらい
長ねぎ 1/2本
Aしょうゆ 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
A水 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
白ごま ぱらぱらっと

【作り方】

  1. さんまは3枚おろしにして3等分に切る。両面に塩をふり10~15分ほどおいてキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。長ねぎは4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを長ねぎを両面こんがりと焼き取り出す。
  3. フライパンをさっとふきとり、Aを入れ煮立て、さんまと長ねぎを戻し絡める。
  4. .皿に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】