鶏とかぼちゃのグリル  トマトソースby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

222kcalのヘルシーメニューです。
トマトソースは簡単にレンジで作ります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
小さじ1
かぼちゃ 2㎝分
オリーブオイル 小さじ1
<トマトソース>  
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 小さじ1/2
トマト缶 1/2缶(200g)
塩コショウ 少々
砂糖 ひとつまみ
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は皮を剥ぎ、均等な厚さになるよう切り込みをいれ叩いてひろげ半分に切り、塩コショウ、酒をふる。かぼちゃは1cm厚さに切り、半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、鶏肉、かぼちゃを両面こんがり焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  3. 〈トマトソース〉玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に玉ねぎ、おろしにんにく、トマト缶、塩コショウ、砂糖を加えざっくり混ぜる。
  4. ラップをせずレンジ(600w)で2分半加熱しざっくり混ぜる、を2~3回繰り返す。
  5. 皿に2をのせ4をかけ、オリーブオイルを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃと鶏もも肉は200度のオーブンで20~30分焼く方法でもOKです。