定番*カレイの煮付けby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

定番のおかずです*
とっても簡単!
(1人分=約190kcal)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイ 2切れ
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
A水 1カップ
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 1.ねぎは4㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。小鍋にしょうがとAを入れ煮立たせる。
  2. 2.カレイに切れ目を入れ、1の小鍋に入れ、ねぎも入れて中火で10分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

*しょうがはチューブのおろししょうがでもOKです。(大さじ1/4くらい)
*ときどきゆすって煮汁を全体にかけてください。
*ねぎはなければなくてもOK。しょうがもなくても…でもあったほうがおいしい~!