材料4つ*かぼちゃプリンby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

オーブンの中の皿が浅すぎたのでゼラチンで固めるタイプにしました。
カラメルなしでも十分おいしいです。(写真のはカラメルありです。)
できるだけ少ない材料で簡単に、ヘルシーに。
1個=約90kcal

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 正味150g
牛乳 200cc
砂糖 30g
ゼラチン 5g( 1袋)

【作り方】

  1. ゼラチンは水大さじ3(分量外)にふり入れておく。
  2. かぼちゃは種と綿をとり、皮をけずってさっと水にぬらし、ラップで包んでレンジで3~4分チン。
  3. 1を鍋に入れ熱いうちによく潰す。牛乳、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶け温まったら、1を加えしっかり溶かす。
  4. 3を漉して、容器に移しラップをして冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

*あればシナモンやバニラエッセンスを加える♪
*カラメル…水大さじ2と砂糖大さじ3を鍋にいれ煮詰め、茶色くグツグツしたらぬるま湯大さじ1を入れすばやく混ぜる。(容器の下に入れても、上からかけても!)