カレー風味のかぼちゃコロッケby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

ハロウィンといえばかぼちゃ♪揚げないのでヘルシー!皮ごと使って栄養満点*
(1人分=約270kcal)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 200g(約1/6個
牛乳 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
挽き肉 80g
塩こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
小さじ1
薄力粉,溶き卵 適宜
パン粉 ふたつかみ
小さじ2

【作り方】

  1. パン粉に油(小さじ1)をかけ、フライパンでこんがりから炒りする。
  2. かぼちゃは種をとり、さっと洗って皮はむかずラップに包み、レンジ(500W)で3~4分。熱いうちに潰し牛乳を加える。
  3. フライパンに油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩こしょう、カレー粉をふり、しんなりしたら2に混ぜる。
  4. 丸く成型し、薄力粉をまんべんなくまぶし、溶き卵にくぐらせ1のパン粉を全体につける。
  5. トースターで8~10分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*真中にスライスチーズを入れるとおいしい♪