たっぷりキャベツのコーンクリームシチューby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
寒い夜はほっこりシチュー♪野菜もたっぷり!
(1人分=約240kcal…分量の1/3)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
キャベツ |
1/4玉 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1本 |
バター |
10g(小さじ2) |
小麦粉 |
大さじ1 |
Aコーンクリーム缶 |
200g |
A牛乳 |
100cc |
A水 |
100cc |
A固形コンソメ |
1個 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
- 鍋に少量の油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉を全体に焼き目をつけ、いったん取り出す。
- 鍋をさっと拭いて、バターを熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを加え炒める。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら2の鶏肉、キャベツとAを加え、蓋をして20分ほど煮、塩こしょうで調味する。
【ワンポイントアドバイス】