たっぷりキャベツのコーンクリームシチューby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

寒い夜はほっこりシチュー♪野菜もたっぷり!
(1人分=約240kcal…分量の1/3)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
バター 10g(小さじ2)
小麦粉 大さじ1
Aコーンクリーム缶 200g
A牛乳 100cc
A水 100cc
A固形コンソメ 1個
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
  2. 鍋に少量の油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉を全体に焼き目をつけ、いったん取り出す。
  3. 鍋をさっと拭いて、バターを熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを加え炒める。
  4. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら2の鶏肉、キャベツとAを加え、蓋をして20分ほど煮、塩こしょうで調味する。

【ワンポイントアドバイス】