きのこチーズリゾット ポーチドエッグのせby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

ダイエットにぴったりなリゾット!
とろーりポーチドエッグをのせてボリュームUP♪
(1人分=約540kcal)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きのこ(エリンギ,しめじ) 各1/4パック
ベーコン 30g
バター 5g(約小さじ1)
おろしにんにく チューブ1㎝
調整豆乳 100cc
固形コンソメ 1/2個
スライスチーズ 1枚
ごはん 小盛り1杯
塩こしょう 少々
1個
適宜

【作り方】

  1. (ポーチドエッグ)小鍋にたっぷり湯を沸かし、酢を大さじ2位加え、割った卵を入れ、2分半経ったら取り出し冷水に入れる。
  2. きのこは食べやすい大きさに、ベーコンは1㎝角に切る。
  3. フライパンにバターを熱し、中火でおろしにんにくとベーコンを炒め、焼き目がついてきたらきのこを加え炒める。
  4. きのこがしんなりしたら、豆乳と固形コンソメを加え、コンソメが溶けて煮立ってきたらご飯を加える。
  5. 2~3分ほど煮、ごはんが水分を含んだら塩こしょうで味を調え、スライスチーズをちぎって加え、ざっくり混ぜて火を止める。
  6. 器に盛り、1のポーチドエッグをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

*ごはんは一度水でさっと洗ってざるにあけておくとベッチョリしない!
*豆乳の代わりに牛乳でもOK。
*仕上げに粗挽きブラックペッパーをふると◎