アーモンドチョコバナナマフィンby marumonさん

【料理紹介】

市販のアーモンドチョコと完熟バナナが入ったマフィンです。とても甘いバナナを使用しているので、砂糖は控えめにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●薄力粉 150g
●ベーキングパウダー 5g
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 50cc
オリーブオイル 50cc
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
アーモンドチョコ 10粒

【作り方】

  1. ●の粉類は合わせてふるっておく。バナナは飾り用に6枚スライスして残りはフォークでつぶす。つぶしたバナナはレモン汁を加えて合わせる。
    アーモンドチョコは粗く刻む。
  2. ボールに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。牛乳、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。バナナ、アーモンドチョコ、●の粉類を一気に加えてゴムベラでさっくり合わせる。
  3. カップに生地を入れて飾り用のバナナを乗せて、180度オーブンで約25分焼成する。

【ワンポイントアドバイス】

飾り用のバナナはなくてもOKです。
粉類を加えたらさっくりと混ぜることがポイントです。