のた芋のレシピ0^・^0おばあちゃんから教わった・・・☆つくしの箸置き0^・^0by ぽっぽちさん

【料理紹介】

おばあちゃんのサトイモの味

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サトイモ 500グラム

【作り方】

  1. サトイモは、洗って皮ごと蒸しておく
  2. 練りゴマ大匙2砂糖大匙2味噌大匙2すり鉢でごりごりすり合わせます。みりん大匙2でときのばす
  3. 蒸したサトイモをあついうちに皮をむく。半分の量のサトイモを調味料の中にいれて、すりこ木でつぶしす。残りを輪切りにして和える

【ワンポイントアドバイス】

調味料は、練りゴマから先に入れて最後にみりんで溶きのばす