ボンゴレロッソby アルさんさん
【料理紹介】
あさりの酒蒸しをベースにペスカトーレに近いボンゴレロッソ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさりパック(10粒程度) |
1パック |
タマネギ |
1/8コ |
バター |
10グラム |
白ワイン |
80cc |
鶏ガラ |
小さじ1 |
昆布だし |
3cc |
バジルみじん |
ひとつまみ |
胡椒 |
少々 |
パスタ(1.7mm) |
80グラム |
トマトソース(自家製) |
大さじ3杯 |
オリーブオイル |
大さじ5杯 |
パセリみじん |
少々 |
ニンニクペースト |
5グラム |
ベーコン8mm幅スライス |
20グラム |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- パスタをできれば水で30分前にもどしておく。この工程は省略可
お湯をパスタ用に沸かす
塩をひとつまみ入れる
- 違う鍋もしくはフライパンでタマネギとオリーブオイル、ニンニク、ベーコン、あさりパック、バター、バジルみじん、白ワイン、鶏ガラ、昆布ダシ
コショウ
一度に入れて蓋をして火にかける
- 沸騰してきたら酒の気がぬけるまで煮込みそのタイミングに合わせて、パスタをボイルする
要は沸騰したら、パスタを茹でるとよい
- 少々カタメのボイルでパスタをあげて、茹で汁をパスタと一緒に入れ、再度フライパンに火を入れる
パスタが馴染んだところにトマトソースをいれてからめて味見する
- 盛り付けは麺をもってから具材が上にくるように
最後にパセリみじん、コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
麺は硬めにボイル