ドライカレーby やすこさん

【料理紹介】

短時間調理

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 2本
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
合挽き肉(豚でもOK) 250gくらい
トマト缶 1缶
250ml
カレールウ 1/2箱
ウスターソース 大さじ2
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. なす、ピーマン、パプリカは1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくはみじん切りに。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらひき肉を加えほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらなす、ピーマン、パプリカを加えて油が回るように炒める。
  4. トマト缶と水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい煮る。
  5. 火を止めてカレールウを入れて混ぜる。
  6. カレールウが溶けたら、ウスターソースとハチミツを加えて混ぜ、5分くらい蓋をせずに煮る。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でなければ、カレールウは細かく刻んだ方が溶けやすいです。