ドライカレーby やすこさん
【料理紹介】
短時間調理
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
2本 |
ピーマン |
2個 |
パプリカ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1個 |
ニンニク |
1かけ |
合挽き肉(豚でもOK) |
250gくらい |
トマト缶 |
1缶 |
水 |
250ml |
カレールウ |
1/2箱 |
ウスターソース |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ1 |
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【作り方】
- なす、ピーマン、パプリカは1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくはみじん切りに。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらひき肉を加えほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらなす、ピーマン、パプリカを加えて油が回るように炒める。
- トマト缶と水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい煮る。
- 火を止めてカレールウを入れて混ぜる。
- カレールウが溶けたら、ウスターソースとハチミツを加えて混ぜ、5分くらい蓋をせずに煮る。
【ワンポイントアドバイス】
面倒でなければ、カレールウは細かく刻んだ方が溶けやすいです。