穀物とドライフルーツのサラダby Kikoさん

【料理紹介】

カムットとチェリーサラダは主食、副菜になって便利でヘルシー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カムット小麦(粒) 1½カップ
胡桃 みじん切り ¾カップ
セロリ みじん切り 2本
ドライチェリー みじん切り ½カップ
万能ネギ 小口切り ⅓束
新鮮なパセリ みじん切り ½カップ
オリーブ油 2大さじ
レモンジュース 又は、ホワイトワインビネガー 2大さじ
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 大きな鍋にたっぷりの水とカムットを入れ、沸騰させ蓋をし中火でやわらかくなるまで30〜40分茹でる。
  2. その間にフライパンで胡桃が香ばしくなるまで2〜3分中火でローストする。
  3. 大きなボウルにカムット、胡桃、セロリ、ドライチェリー、万能ネギ、パセリ、オリーブ油、レモンジュース、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

かくても冷たくしても美味しいので常に冷蔵庫に作り置きしています。冷蔵庫で寝かせておく方が味が浸透するのでさらに美味しさが増します。