パンパニッケルブレッドby Kikoさん

【料理紹介】

香りがよく重みと素材の味わいが良く、かめばかむほど口に広がり、満足するパンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お湯 1¼カップ
全粒強力粉 2カップ
ライ麦 1½カップ
1½小さじ
キャノーラ油 1½大さじ
モラセス ¼カップ
ココアパウダー 3大さじ
キャラウェイシード 1½大さじ
ドライイースト 2小さじ
バイタルグルテン 1大さじ

【作り方】

  1. 全ての材料をホームベーカリーに投入。ホームベーカリーによって設定と材料の投入順番が変わってくるかと思いますので。ご確認ください。
  2. 私が使用している機種は液体が先で、次に粉、ドライイーストは中央にくぼみを作ってそこに入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ホームベーカリーが生地をこね始めたら時々生地が固まりになっているか確かめる。
乾燥していてまとまりが悪ければお湯大さじ1を加える。