クリスマスにも☆簡単ローストポークby maricoさん
【料理紹介】
ちょっと一手間かけるだけで、ご家庭でも簡単に、シンプルで美味しいローストポークができます。
調理時間はゆでたり、放置したりする時間があるために少しかかりますが、行程・内容は簡単です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肉ブロック |
1個 |
塩水(3~4%) |
100~200cc |
生姜・野菜の切れはし(あれば) |
適量 |
|
【作り方】
- ポリ袋に豚ブロック肉・塩水を入れ、水が出ないようにしてしゃかしゃかする。
空気を抜いて、水が出ないように袋をしっかり縛る。
最低一時間以上放置する。
※破れないように二重袋にする。
- 袋から取りだし、グリルで25分くらい焼く。
焼けたものを熱いうちにアルミホイルで包む。
じっくり保温するために、タオル等で包み、冷めるまで放置する。
- 赤身が気になる方は、冷めた豚肉を取りだし、厚手の鍋に水・野菜の切れはしをいれ、茹でる。
沸騰直前のお湯で10分くらいことこと茹で、そのまま放置して冷ます。
- 冷めたら切って盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
塩水につけることで、お肉が柔らかくなり、下味もつきます。
お肉を茹でるときには、沸騰させ過ぎないこと!