クリスマスにも☆簡単ローストポークby maricoさん

【料理紹介】

ちょっと一手間かけるだけで、ご家庭でも簡単に、シンプルで美味しいローストポークができます。
調理時間はゆでたり、放置したりする時間があるために少しかかりますが、行程・内容は簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉ブロック 1個
塩水(3~4%) 100~200cc
生姜・野菜の切れはし(あれば) 適量

【作り方】

  1. ポリ袋に豚ブロック肉・塩水を入れ、水が出ないようにしてしゃかしゃかする。
    空気を抜いて、水が出ないように袋をしっかり縛る。
    最低一時間以上放置する。
    ※破れないように二重袋にする。
  2. 袋から取りだし、グリルで25分くらい焼く。
    焼けたものを熱いうちにアルミホイルで包む。
    じっくり保温するために、タオル等で包み、冷めるまで放置する。
  3. 赤身が気になる方は、冷めた豚肉を取りだし、厚手の鍋に水・野菜の切れはしをいれ、茹でる。
    沸騰直前のお湯で10分くらいことこと茹で、そのまま放置して冷ます。
  4. 冷めたら切って盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩水につけることで、お肉が柔らかくなり、下味もつきます。
お肉を茹でるときには、沸騰させ過ぎないこと!