クリスマスにも☆蕪と玉葱の、ほっこり豆乳ポタージュby maricoさん

【料理紹介】

乳製品を使わないポタージュ。
蕪と玉葱の旨味をいかし、
塩胡椒のみで味をつけた身体にも優しい豆乳ポタージュです。
小麦・乳製品・卵も使っていないので、アレルギーがあるかたでも美味しく召し上がれます。
真っ白で可愛いので、クリスマスにもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぶ 5~6個
玉葱 3個
豆乳 250cc
500cc
小さじ3弱
胡椒 適量
ローリエ 1枚
米粉 大さじ1
パセリ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉葱は皮をむき、スライスする。(甘味を引き出す為に、繊維をたって切る。)
    蕪は茎のところを切りおとし、6等分くらいのくし型に切る。
    ※自家製の蕪なので、皮ごと使います。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルまたは米油(お好みの油)をいれ火にかける。
    あたたまったら玉葱をいれ、透明になるまで焦がさないようにじっくり炒める。

    ※蓋をしたり、少量のお塩を入れると早くしんなりします。
  3. 透明になったら蕪を加え、さらに少し炒める。
    蕪の少し色が変わってきたら、米粉を加え、炒めながら混ぜる。
    馴染んできたら、水・ローリエを加え、ぐつぐつ沸騰させずにじっくり煮込む。
  4. 柔らかくなったら、ローリエを取りだし、ジューサーやブレンダーで拡販する。
    豆乳を加え、弱火にかけ、塩胡椒で味を整える。
    ※強火にすると泡がたったり、分離したりするので、弱火でことことしてください。
  5. 盛り付け、パセリを散らし、お好みでオリーブオイルをたらし、完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱をじっくり丁寧に炒める。
沸騰させず、じっくりことこと作る。