クリスマスにも☆蕪と玉葱の、ほっこり豆乳ポタージュby maricoさん
【料理紹介】
乳製品を使わないポタージュ。
蕪と玉葱の旨味をいかし、
塩胡椒のみで味をつけた身体にも優しい豆乳ポタージュです。
小麦・乳製品・卵も使っていないので、アレルギーがあるかたでも美味しく召し上がれます。
真っ白で可愛いので、クリスマスにもおすすめです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぶ |
5~6個 |
玉葱 |
3個 |
豆乳 |
250cc |
水 |
500cc |
塩 |
小さじ3弱 |
胡椒 |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
米粉 |
大さじ1 |
パセリ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 玉葱は皮をむき、スライスする。(甘味を引き出す為に、繊維をたって切る。)
蕪は茎のところを切りおとし、6等分くらいのくし型に切る。
※自家製の蕪なので、皮ごと使います。
- 厚手の鍋にオリーブオイルまたは米油(お好みの油)をいれ火にかける。
あたたまったら玉葱をいれ、透明になるまで焦がさないようにじっくり炒める。
※蓋をしたり、少量のお塩を入れると早くしんなりします。
- 透明になったら蕪を加え、さらに少し炒める。
蕪の少し色が変わってきたら、米粉を加え、炒めながら混ぜる。
馴染んできたら、水・ローリエを加え、ぐつぐつ沸騰させずにじっくり煮込む。
- 柔らかくなったら、ローリエを取りだし、ジューサーやブレンダーで拡販する。
豆乳を加え、弱火にかけ、塩胡椒で味を整える。
※強火にすると泡がたったり、分離したりするので、弱火でことことしてください。
- 盛り付け、パセリを散らし、お好みでオリーブオイルをたらし、完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉葱をじっくり丁寧に炒める。
沸騰させず、じっくりことこと作る。