簡単☆発酵なし☆体に優しいカリふわチーズパン(卵・乳製品を使わない生地)by maricoさん

【料理紹介】

卵・乳製品を使わないパン生地で、発酵なしで簡単に作れるアレルギー対応パンです。ピザも作れる生地なので、色々とアレンジをして楽しんでほしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉(お薦めは春よ恋) 200㌘
薄力粉(お薦めはドルチェ) 50㌘
甜菜糖 15~20㌘
ドライイースト 5㌘
3㌘
米油(オリーブやお好みの油) 20~25㌘
ぬるま湯 150~160㌘
とろけるチーズ 適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. ボウルに材料を順にいれる。
    ※ドライイーストと塩が近づかないようにする。
    ※塩と水分は、ボウルの周りに入れる。
  2. ①を手で、艶が出るまでしっかり捏ねる。
    最初はねちゃっとしたり、手にくっついて大変かと思いますが、まとまってきます。
  3. お好みの大きさに分割し、丸め、ベンチタイム。
    ※濡れ布巾があればかけてください。
    オーブンを190~200℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。
  4. 綴じ目が内側にくるように手に持ち、生地の外側を軽く押さえるようにして広げていく。
    とろけるチーズをのせ、包み、綴じ目をしっかりと閉じて、天板に並べる。
  5. オーブンで15分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉はお好みで、ご自分のお好きなものを使ってください。
チーズをやめれば、卵・乳製品を使わないプチパンもできます。
広げればピザ生地にもできます。色々とアレンジしてみてください。