簡単☆発酵なし☆体に優しいカリふわチーズパン(卵・乳製品を使わない生地)by maricoさん
【料理紹介】
卵・乳製品を使わないパン生地で、発酵なしで簡単に作れるアレルギー対応パンです。ピザも作れる生地なので、色々とアレンジをして楽しんでほしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉(お薦めは春よ恋) |
200㌘ |
薄力粉(お薦めはドルチェ) |
50㌘ |
甜菜糖 |
15~20㌘ |
ドライイースト |
5㌘ |
塩 |
3㌘ |
米油(オリーブやお好みの油) |
20~25㌘ |
ぬるま湯 |
150~160㌘ |
とろけるチーズ |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに材料を順にいれる。
※ドライイーストと塩が近づかないようにする。
※塩と水分は、ボウルの周りに入れる。
- ①を手で、艶が出るまでしっかり捏ねる。
最初はねちゃっとしたり、手にくっついて大変かと思いますが、まとまってきます。
- お好みの大きさに分割し、丸め、ベンチタイム。
※濡れ布巾があればかけてください。
オーブンを190~200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
- 綴じ目が内側にくるように手に持ち、生地の外側を軽く押さえるようにして広げていく。
とろけるチーズをのせ、包み、綴じ目をしっかりと閉じて、天板に並べる。
- オーブンで15分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉はお好みで、ご自分のお好きなものを使ってください。
チーズをやめれば、卵・乳製品を使わないプチパンもできます。
広げればピザ生地にもできます。色々とアレンジしてみてください。