糸瓜の甘酢和え(鰹風味)by maricoさん

【料理紹介】

糸瓜の甘酢和えに、鰹節を和えて風味を増しました。
とっても簡単にできる、さっぱりとした1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
糸瓜 1個
らっきょう酢 適量
薄口醤油 適量
鰹節 適量

【作り方】

  1. 糸瓜を2㎝くらいの幅に切る。
    ※かなり固くて切りにくいので、
    手を切らないように気を付けて!
    鍋に湯を沸かし茹でる。
    少し早いかな?くらいで、ざるにあげ、水気を切り、冷ます。
  2. 粗熱がとれたら水気をしぼり、甘酢と和える。
    鰹節をふりかけ、まぜる。

【ワンポイントアドバイス】

粗熱がとれたくらいで、甘酢に和えることにより、よく味が染みます。