マグロのバジル風味焼きby maricoさん

【料理紹介】

タレに漬け込んでおいて、焼くだけ!粉にバジルを加えて、ちょっとオシャレな1品に!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ 200㌘
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
こしょう 適量
バジル 適量
片栗粉or米粉or小麦粉 適量
適量

【作り方】

  1. まぐろをポリ袋に入れ、☆をいれ、揉みこむ。
    空気を抜いて、袋を閉じる。
    冷蔵庫で最低30分~半日放置する。
  2. 容器またはポリ袋に粉をいれ、バジルを加える。
    汁気を切ったお魚を加え、粉を表面にまぶす。
    ※余分な粉ははたく。
  3. フライパンに油を少し多目に入れて、中火くらいに熱する。
    魚を焼く。焦げ付かないように火加減に気をつけながら、両面焼く。
    ※表面がカリッとするまで、構わず我慢する!構うと崩れたり、こびりついたり、失敗の原因になりやすいです。
  4. 焼いてる間に付け合わせの野菜を洗って、お皿に盛り付ける。
  5. お魚が焼けたら、お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

浸けダレはみりんと醤油を同量!
お魚の量によって、加減してくださいね。