デコレーションココアクッキーby よーちんママさん

【料理紹介】

ココア生地のクッキーにチョコをコーティング。アラザンやデコペンでいろいろなデコレーションをしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 60g
薄力粉 110g
ココアパウダー 10g
砂糖 30g
20g
チョコレート 50g
デコペンピンク 1本
アラザン 適量
ポップシュガー 適量
マーブルチョコ 適量

【作り方】

  1. フードプロセッサーに薄力粉、ココア、砂糖を入れてまわす。細かく切って冷やしておいたバターを入れて30秒ほどまわしたら、卵を入れてまわしてひとまとまりになるようにする。
  2. ラップの上に取り出してひとまとめにしたら冷蔵庫にいれて30分以上休ませる。
  3. 型抜きをしたら170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼き、網の上にのせて冷ます。
  4. 完全に冷めたらデコレーションする。
    チョコレートをつけてアラザンをのせたり、ハートの目で顔を作ったり。いろいろな種類を作ってプレゼントするとかわいいです。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートはコーティング用のチョコを使うとテンパリングもいらないし、きれいに乾いてプレゼントに最適です。
(プレゼントする場合は板チョコは使用しないほうがいいです。温度によってべたついてしまいます。)