デコレーションココアクッキーby よーちんママさん
【料理紹介】
ココア生地のクッキーにチョコをコーティング。アラザンやデコペンでいろいろなデコレーションをしました。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
60g |
薄力粉 |
110g |
ココアパウダー |
10g |
砂糖 |
30g |
卵 |
20g |
チョコレート |
50g |
デコペンピンク |
1本 |
アラザン |
適量 |
ポップシュガー |
適量 |
マーブルチョコ |
適量 |
|
【作り方】
- フードプロセッサーに薄力粉、ココア、砂糖を入れてまわす。細かく切って冷やしておいたバターを入れて30秒ほどまわしたら、卵を入れてまわしてひとまとまりになるようにする。
- ラップの上に取り出してひとまとめにしたら冷蔵庫にいれて30分以上休ませる。
- 型抜きをしたら170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼き、網の上にのせて冷ます。
- 完全に冷めたらデコレーションする。
チョコレートをつけてアラザンをのせたり、ハートの目で顔を作ったり。いろいろな種類を作ってプレゼントするとかわいいです。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートはコーティング用のチョコを使うとテンパリングもいらないし、きれいに乾いてプレゼントに最適です。
(プレゼントする場合は板チョコは使用しないほうがいいです。温度によってべたついてしまいます。)