かぼちゃのパンケーキby よーちんママさん

【料理紹介】

かぼちゃが入ったしっとりもちもち優しい甘さのパンケーキです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(茹でて皮を撮った状態) 100g
薄力粉 100g
コーンスターチ(なければ薄力粉) 10g
1個
牛乳 100㏄
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 大さじ1
少々
シナモン 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大に切って茹で、スプーンなどで皮をとり、
    100g量ってマッシュする。
  2. ボウルにかぼちゃ、砂糖を入れて混ぜたら、卵と牛乳も加えて滑らかに混ぜる。シナモンを好みの量入れる。
  3. 粉類をふるって入れて粉っぽさなくなるまで混ぜたら
    最後にサラダ油を加えてさっと混ぜる。
  4. 熱したフライパンにお玉1杯ずつ入れて弱火で
    両面焼く。
    (ずっと弱火でやくときれいな焼き色に焼きます
    生地にサラダ油を入れているのでフライパンには油はひきません)

【ワンポイントアドバイス】

茹でて残ったかぼちゃと皮でジャックオランタンを作るとかわいいですよ。
食べるときにはちみつ、メープルシロップ、お好みのものをかけて食べてください