スイートポテトツリーby よーちんママさん

【料理紹介】

さつまいもをクラッカーの上に絞り出してデコペンとアラザンで飾り漬け。簡単なミニツリーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 200g
牛乳 50〜70cc
生クリーム 大さじ1
砂糖 大さじ1
カラーデコペン(緑) 1本
カラーデコペン(ピンク) 1本
アラザン 少々
市販のクラッカー 6枚

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにしてお鍋で茹でる。
  2. さつまいもと牛乳、生クリーム、砂糖をフードプロセッサーでなめらかにする。牛乳の量はさつまいもの柔らかさなどによって加減してください。
  3. ペースト状になったら絞り出し袋に入れてクラッカーの上にしぼりだす。
  4. 緑のデコペン、ピンクのデコペンデ飾り、粗残を散らします。仕上げに粉糖を少しふってもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

デコはデコペンじゃなくても、市販のカラフルなアラザンなどで工夫してもいいと思います。