簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

みんな大好きチーズケーキを、お手軽な水切りヨーグルトを使ってより安く簡単に作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヨーグルト 1パック
さとう 大さじ4
1/2個
小麦粉 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
バター 20g

【作り方】

  1. ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切る。(できれば170g程度まで)
  2. レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
  3. 水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜる。
  4. 耐熱容器やマフィンカップなどに2㎝深さに生地を入れ、
    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

  5. ※水っぽい仕上がりとのコメントをいただきましたので、生地は2㎝の深さで焼く点を追記しました。
    写真は2㎝深さで焼いています。

    説明が抜けていて大変申し訳ございませんでした。

    これ以上深くなった場合、焼き時間を増やしても水っぽくなってしまうのかもしれません。
    (試しておりませんので、なんとも言えず申し訳ありません。)

【ワンポイントアドバイス】

※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
(時間は目安ですので、こんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。)

※焼きたてはやや分離して水っぽく感じる場合があります。半日~一晩冷蔵庫で冷やすと落ち着きますので、冷やしてからお召し上がり下さい。