簡単!混ぜて焼くだけ!水切りヨーグルトがベイクドチーズケーキに♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
みんな大好きチーズケーキを、お手軽な水切りヨーグルトを使ってより安く簡単に作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ヨーグルト |
1パック |
さとう |
大さじ4 |
卵 |
1/2個 |
小麦粉 |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
バター |
20g |
|
【作り方】
- ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切る。(できれば170g程度まで)
- レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
- 水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜる。
- 耐熱容器やマフィンカップなどに2㎝深さに生地を入れ、
180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
- ※水っぽい仕上がりとのコメントをいただきましたので、生地は2㎝の深さで焼く点を追記しました。
写真は2㎝深さで焼いています。
説明が抜けていて大変申し訳ございませんでした。
これ以上深くなった場合、焼き時間を増やしても水っぽくなってしまうのかもしれません。
(試しておりませんので、なんとも言えず申し訳ありません。)
【ワンポイントアドバイス】
※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
(時間は目安ですので、こんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。)
※焼きたてはやや分離して水っぽく感じる場合があります。半日~一晩冷蔵庫で冷やすと落ち着きますので、冷やしてからお召し上がり下さい。