ワインのおともに♪豚肉のリエットby 山本リコピンさん

【料理紹介】

手間がかかりそうなリエットも、フードプロセッサーがあればあっという間に出来上がりです!豚肉はどこの部位でも美味しく作れます!お持たせやパーティーにぴったりの、ワインがすすむレシピです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 200g
玉ねぎ 半分
白ワイン又は酒 100ml
水  200ml
生クリーム 50ml
コンソメ顆粒 小さじ1/2
少々
タイム 適量
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、タイムと豚肉を入れ、両面こんがりと焼く。
  2. スライスした玉ねぎも入れしんなりするまで炒める。
  3. 白ワイン・水・塩・コンソメを入れて、水分が少なくなるまで煮る。
  4. 粗熱をとったら、フードプロセッサーにかける。
  5. なめらかになったら、生クリームを加えて軽く混ぜ、瓶やココットに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり!
  6. 使用調理器具:
    デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は豚ヒレ肉を使用しました。お好みの部位によって、あっさりorこってりを調節して下さい。