ペコロスのキノコクリームのせオーブン焼きby 山本リコピンさん

【料理紹介】

パーティーにオススメのフィンガーフードです。皮ごと焼いたペコロスが甘くてやわらかく、大人から子供まで美味しく頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペコロス 8個
お好みのチーズ お好み量
鶏肉 50g
しめじ 半パック
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/8個
牛乳 100ml
あれば生クリーム 大さじ1
バター 5g
小麦粉 小さじ1
小さじ1
塩  少々

【作り方】

  1. ペコロスはよく洗って、上の部分は切り落とす。
  2. 少量の油でペコロスをマリネしたら電子レンジでペコロスがやわらかくなるまで加熱する。
  3. 鶏肉は小さく切り、しいたけと玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。
  4. フライパンに油をひき、①を入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。
  5. 別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  6. ⑤に牛乳を少しずつ入れダマにならないようにその都度よく混ぜ、軽く煮立たせる。
  7. ⑥に生クリームと⑤入れ、塩で味をととのえる。
  8. ペコロスを耐熱皿に並べ、上からクリームソースをかけ、さらにチーズをのせる。
  9. 200度のオーブンで5~10分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

今回はナチュラルチーズを使用しました。
ペコロスの加熱時間は7分でしたが、ペコロスの大きさやお使いの電子レンジ・オーブンによって焼き時間など加減下さい。
外側の茶色の皮をめくってお召し上がりください♪