薄切り牛肉でステーキ丼風バルサミコソースby 山本リコピンさん
【料理紹介】
少しのお肉で豪華なステーキ丼風に!バターライスとバルサミコソースが、いつもとは違ったリッチな味わいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄切り牛肉 |
50g |
ご飯 |
1膳 |
バター |
5g |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
ラディッシュ |
1/2個 |
ベビーリーフ |
少々 |
油 |
小さじ1 |
塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- ニンニク半分は、薄くスライスして、もう半分はみじん切りにする。
- あたたかいご飯にバターを混ぜ、溶けたらお皿に盛る。
- フライパンに油をしき、薄切りにしたニンニクが茶色く色づくまで炒めたら取り出しておく。
- ③のフライパンで肉を焼き、軽く塩・コショウをして火が通ったら、ご飯の上に重ねる。
- 同じフライパンで、バルサミコ・砂糖・醤油・刻みニンニクを入れ、軽く煮たてたら、③の上にかける。
- ③で炒めたニンニクと、ベビーリーフ・スライスしたラディッシュを飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコソースの甘みは加減して下さい。
ポン酢やにんにく醤油でも美味しく頂けます。