とろ~りとろける濃い桃ゼリー♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

桃をコンポートにしてまるごと贅沢に使い、少量のゼラチンでとろ~りやわらかめに仕上げた桃を食べているかのようなゼリーです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1個
200ml
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1/2
粉ゼラチン 3g
お湯 大さじ3
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 桃は皮をむき、縦半分に切りめを入れ、種をねじるような感じで二つに切る。
  2. 種を取り除いたら、鍋に桃と、水・砂糖・レモン汁を入れ2~3分ほど弱火で煮る。
  3. 他の器にうつし、冷蔵庫で半日ほど冷やしておく。
  4. 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
  5. 桃と、その汁100mlをブレンダーでムラがなくなるまでかきまぜる。
  6. ②にレモン汁とゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、器にうつし冷蔵庫で固めて出来上がり!お好みでクラッシュゼリーなど飾っても♪

【ワンポイントアドバイス】

桃は煮すぎると崩れてくるのでお気をつけください。
とってもやわらかい仕上がりですので、お好みでゼラチンの量を調整ください。