ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

土用の丑の日に高騰するうなぎ・・・そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気に(笑)パーティーのフィンガーフードにも♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎ 1/4匹
1個
ご飯 軽く2膳
しそ 2~3枚
ひじき 大さじ1
寿司酢 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. ご飯に寿司酢と千切りにしたしそ・水で戻したひじき、を加え混ぜておく。
  2. 卵を溶いてフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。
  3. まきすに薄焼き卵を置き、その上に①のご飯をのせて巻き、6~8等分に切る。
  4. もう一枚の薄焼き卵も同じ工程で作り、切る。
  5. うなぎは、縦半分に切り、さらに薄く切ったら、③の上にのせていく。
  6. 付属のタレも少量上からかけ、ブロッコリースプラウトを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、そらまめや桜エビ、みょうがなど彩りに一緒に盛りつけても♪