栄養抜群!ゴーヤと豚肉の上海風焼きそば♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
ビタミン豊富で栄養価の高いゴーヤを使った簡単焼きそばです。ゴーヤの苦味も卵で緩和され食べやすい仕上がりに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば |
2玉 |
豚肉 |
100g |
卵 |
1個 |
ゴーヤ |
半分 |
ニラ |
1束 |
パプリカ赤・黄 |
各20gずつ |
ニンニク |
1片 |
オイスターソース |
大さじ1 |
中華だし |
小さじ1 |
お酒 |
60ml |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩・コショウ |
適量 |
唐辛子 |
お好み量 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分にし、種とわたを取り除き5mmの厚さにスライスし、ニラは5cmの長さにパプリカも同じぐらいの長さに切る。
- フライパンに油をひき、溶いた卵をスクランブル状に焼き、別の器に移しておく。
- 同じフライパンに、ニンニクと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉とゴーヤとパプリカを入れ、肉に火が通るまで炒める。
- ニラと焼きそばをほぐしながら入れ、酒・オイスターソース・中華だし・塩・コショウで味をつけ卵をもどし、軽く炒めて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
味付けはお好みで加減して下さい。