簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
バター |
70g |
板チョコレート |
1枚 |
ココアパウダー |
40g |
小麦粉 |
30g |
砂糖 |
100g |
粉砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
- 刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
- ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
- 卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
- 160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
- 焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。