簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
バター 70g
板チョコレート 1枚
ココアパウダー 40g
小麦粉 30g
砂糖 100g
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
  2. 刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
  3. ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
  5. 卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
  6. 160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  7. 焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。