簡単・パーティーに♪本格ローストビーフby 山本リコピンさん

【料理紹介】

迫力満点、豪華なローストビーフがお家で簡単に作れます!肉汁ジューシーで食べ応え十分です。お祝いやパーティーの時にオススメです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ローストビーフ用牛肉 600g
人参 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
赤ワイン 50ml
50ml
コンソメキューブ 1粒
少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 人参・セロリ・玉ねぎは3mmの薄さに切って天板の上に乗せておく。
  2. 牛肉のまわり全体に塩をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで全面に焼き色がつくまで軽く焼く。
  3. 天板の野菜の上に牛肉をのせて、180度のオーブンで10~15分焼く。
  4. 焼きあがったら10分程オーブンに入れたまま置いておき、そのあとでアルミに包んでおく。
  5. 天板の上の野菜を取り除き、天板ごと火にかけ、赤ワイン・水・コンソメを入れて焦げつきをこそげおとしながら煮詰めていく。
  6. ⑤のソースに塩・コショウで味付けをして、肉を切ったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

一緒に焼いた野菜は、カレーなどに入れてしまえば無駄なく使えます♪