簡単・パーティーに♪本格ローストビーフby 山本リコピンさん
【料理紹介】
迫力満点、豪華なローストビーフがお家で簡単に作れます!肉汁ジューシーで食べ応え十分です。お祝いやパーティーの時にオススメです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ローストビーフ用牛肉 |
600g |
人参 |
1本 |
セロリ |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
赤ワイン |
50ml |
水 |
50ml |
コンソメキューブ |
1粒 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 人参・セロリ・玉ねぎは3mmの薄さに切って天板の上に乗せておく。
- 牛肉のまわり全体に塩をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで全面に焼き色がつくまで軽く焼く。
- 天板の野菜の上に牛肉をのせて、180度のオーブンで10~15分焼く。
- 焼きあがったら10分程オーブンに入れたまま置いておき、そのあとでアルミに包んでおく。
- 天板の上の野菜を取り除き、天板ごと火にかけ、赤ワイン・水・コンソメを入れて焦げつきをこそげおとしながら煮詰めていく。
- ⑤のソースに塩・コショウで味付けをして、肉を切ったら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
一緒に焼いた野菜は、カレーなどに入れてしまえば無駄なく使えます♪