ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼きby 山本リコピンさん

【料理紹介】

簡単に出来て、こどものおやつやお土産にも便利などら焼きです♪ひとくちサイズでとっても食べやすいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 100g
1個
ハチミツ 大さじ1
牛乳 50ml
あずき 50g
砂糖 50g
少々
白玉粉 30g
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 小豆をザルでさっと洗ったら、鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
  2. 沸騰したらお湯を捨て、たっぷりのお湯を鍋に入れて小豆がやわらかくなるまで煮る。
  3. 水気がなくなり、小豆がやわらかくなってきたら砂糖と塩を入れ、丸められるくらいの固さまで煮詰めたらあんこの出来上がり。
  4. 白玉粉に水を少しずつ入れ混ぜ、耳たぶ程の固さになったら丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にとる。
  5. ボウルにホットケーキミックスと卵・ハチミツ・牛乳を入れて混ぜる。
  6. フライパンを熱し、油をうすくひいたら④の生地を大さじ1杯分ぐらいずつフライパンに流して両面焼いていく。
  7. ミニホットケーキにアンコと白玉をはさんで出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アンコの甘さはお好みに合わせて加減して下さい。