ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼きby 山本リコピンさん
【料理紹介】
簡単に出来て、こどものおやつやお土産にも便利などら焼きです♪ひとくちサイズでとっても食べやすいです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
卵 |
1個 |
ハチミツ |
大さじ1 |
牛乳 |
50ml |
あずき |
50g |
砂糖 |
50g |
塩 |
少々 |
白玉粉 |
30g |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 小豆をザルでさっと洗ったら、鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
- 沸騰したらお湯を捨て、たっぷりのお湯を鍋に入れて小豆がやわらかくなるまで煮る。
- 水気がなくなり、小豆がやわらかくなってきたら砂糖と塩を入れ、丸められるくらいの固さまで煮詰めたらあんこの出来上がり。
- 白玉粉に水を少しずつ入れ混ぜ、耳たぶ程の固さになったら丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にとる。
- ボウルにホットケーキミックスと卵・ハチミツ・牛乳を入れて混ぜる。
- フライパンを熱し、油をうすくひいたら④の生地を大さじ1杯分ぐらいずつフライパンに流して両面焼いていく。
- ミニホットケーキにアンコと白玉をはさんで出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アンコの甘さはお好みに合わせて加減して下さい。