海老とブロッコリーのうどんカルボナーラ♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

一人前うどん半玉なのに、野菜たっぷりで食べ応え十分な低カロリーレシピです。ダイエット中や夜食などにオススメです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 1玉
卵黄 1個
海老 6尾
ブロッコリー 30g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
牛乳 50ml
バター 3g
粉チーズ 少々
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、ブロッコリーは一口大に切り、海老は殻をむく。
  2. フライパンにバターをひき、①の材料をさっと炒める。
  3. ②に茹でたうどんを入れ炒め、全体によく混ざり合ったら牛乳を入れる。
  4. よくからめて塩を少々ふり入れ、味をととのえる。
  5. 火を止め、溶いた卵黄をからめて、粉チーズとこしょうをふって出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

黄身が固まってぼそぼそになってしまうので、卵黄を入れたら火を止めるのがポイントです♪