ぷるぷる♪ブルーベリーくず餅の練乳がけ♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

ブルーベリーたっぷりでジューシーな葛もちです。ひんやりぷるぷるで、これからの季節におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
葛粉 20g
ブルーベリーピューレ 40g
30ml
生ブルーベリー お好み量
練乳 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルで、ブルーベリーピューレの30gと水と葛を、粉けがなくなるまでよく溶かし混ぜる。
  2. ①を鍋にうつし火にかけ、焦げつかせないようによく練り混ぜる。
  3. 透明感が出てきたら火を止め、冷水をはったボウルの中に入れ一口サイズにちぎる。
  4. お皿にもり、残りのブルーベリーピューレ10gと練乳をかけ、ブルーベリーを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

クラッシュアイスの上に飾れば、さらに涼しさアップです♪