簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
紅白で彩りきれいな桜餅です。桜の葉と花の2種で、より春らしく♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
桜の葉 |
6枚 |
桜の華 |
6個 |
【皮】小麦粉 |
50g |
白玉粉 |
20g |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
100ml |
【あん】さらしあん(粉末) |
40g |
砂糖 |
50g |
水 |
100ml |
塩 |
少々 |
※食紅 |
少量 |
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【作り方】
- (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
- あんが冷めたら、12等分にして丸める。
- (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。
- フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
- 円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
- 生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。