簡単ヘルシー!しらすと梅のナメ茸おろし丼by 山本リコピンさん

【料理紹介】

梅の酸味とツルっとしたなめ茸が食欲をそそります。ダイエットや食べ過ぎた翌日の胃が疲れている時にもオススメです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 軽く1膳
しらす 10g
大根 100g
オクラ 1本
なめ茸 20g
梅干し 1個
大葉 3枚

【作り方】

  1. オクラはさっと茹でて輪切りに、大葉は千切りに、梅干しは細かく刻んでおく。
  2. 大根をおろし、しらす・オクラ・なめ茸・梅干しを混ぜ合わせる。
  3. 熱いご飯に大葉を混ぜ込みお椀に盛り、②をのせて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで削り節やネギをトッピングしても♪