稲庭うどんでタイ風やきそば★パッタイ★by 山本リコピンさん

【料理紹介】

稲庭うどんで簡単パッタイ!野菜たっぷりで一人前麺半分なのでとってもヘルシーでローカロリーです。ダイエットや夜食にオススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
稲庭うどん 1束
1個
海老 6尾
もやし 1袋
ニラ 1束
パプリカ(赤・黄) 各20gずつ
にんにく 1片
鶏ガラスープ粉末 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ライム 1/4

【作り方】

  1. 海老は殻をむき、ニンニクはみじん切り、ニラは5cmの長さに、パプリカは2cm程度の大きさに切り、うどんは茹でておく。
  2. フライパンに油をひき、溶いた卵を軽く炒めスクランブル状にしたら、別の皿にあけておく。
  3. 同じフライパンで、ニンニクを炒め、香りが出てきたらパプリカとうどんを入れて混ぜ炒める。
  4. ③に海老、鶏ガラスープの素、しょうゆ、さとう、ウスターソース、ケチャップを入れ、さらに炒める。
  5. 卵をフライパンに戻し、もやし、ニラを入れさっと炒めたら火を止めて、ナンプラーとライムを絞る。
  6. 皿に盛って、お好みで玉ねぎやナッツ、みじん切りにしたコリアンダーを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

もやしとニラは、さっと炒める程度がしゃきしゃきして美味しいです。