超簡単でヘルシー!本格ドライカレー♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

とっても簡単におしゃれで本格的なドライカレーが!小麦粉を使わないので一人前350kcal程度です。ダイエット中や夜食にも♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 軽く2膳
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ2
チリパウダー 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
150ml
ターメリック 小さじ1
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジで2~3分加熱してやわらかくしておく。
  2. フライパンで豚ひき肉を炒める。
  3. ②に①の玉ねぎと人参を入れ、軽く炒める。
  4. ③に赤ワイン・水・ソース・ケチャップを入れ軽く煮る。
  5. ④にカレー粉とチリパウダーを入れ味をととのえたら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせる。
  6. あたたかいご飯に、あればターメリックを入れて混ぜ合わせ皿に盛る。
  7. ⑤を上からかけ、おこのみでパセリやドライオニオン・パプリカなどを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

水分が少ない場合は片栗粉でとろみをつけなくても大丈夫です。