超簡単でヘルシー!本格ドライカレー♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
とっても簡単におしゃれで本格的なドライカレーが!小麦粉を使わないので一人前350kcal程度です。ダイエット中や夜食にも♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
軽く2膳 |
豚ひき肉 |
50g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
ソース |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ2 |
チリパウダー |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1 |
水 |
150ml |
ターメリック |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジで2~3分加熱してやわらかくしておく。
- フライパンで豚ひき肉を炒める。
- ②に①の玉ねぎと人参を入れ、軽く炒める。
- ③に赤ワイン・水・ソース・ケチャップを入れ軽く煮る。
- ④にカレー粉とチリパウダーを入れ味をととのえたら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせる。
- あたたかいご飯に、あればターメリックを入れて混ぜ合わせ皿に盛る。
- ⑤を上からかけ、おこのみでパセリやドライオニオン・パプリカなどを飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
水分が少ない場合は片栗粉でとろみをつけなくても大丈夫です。