簡単!舞茸の和風あんかけオムライス♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
食欲をそそるバター醤油ライスは鶏ささみでヘルシーに♪これで400kcalくらいです。舞茸のシコシコした食感とあんが絶妙な和風の低カロリーオムライスです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
軽く一膳 |
卵 |
1個 |
鶏ささみ |
20g |
舞茸 |
50g |
バター |
5g |
醤油 |
大さじ1 |
だし汁 |
100ml |
みりん |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
小ねぎ |
少々 |
糸唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- フライパンにバターをひき、1cm角に切った鶏ささみに火が通るまで炒める。
- ①にご飯と醤油大さじ1/2を入れて炒め合わせ、お皿に移しておく。
- 鍋にだし汁と醤油大さじ1/2とみりんを煮立たる。
- ③にひと口大に切ったマイタケを入れ、少ししんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- ①のフライパンで、溶き卵に半熟まで火を入れたら、②のご飯の上にのせる。
- さらに④のあんかけを上からかけ、小ねぎや糸唐辛子を飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ご飯を炒めたのと同じフライパンをそのまま使って卵を炒めれば、油いらずで上にのっける卵焼きが出来ます。