簡単!舞茸の和風あんかけオムライス♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

食欲をそそるバター醤油ライスは鶏ささみでヘルシーに♪これで400kcalくらいです。舞茸のシコシコした食感とあんが絶妙な和風の低カロリーオムライスです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 軽く一膳
1個
鶏ささみ 20g
舞茸 50g
バター 5g
醤油 大さじ1
だし汁 100ml
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小ねぎ 少々
糸唐辛子 少々

【作り方】

  1. フライパンにバターをひき、1cm角に切った鶏ささみに火が通るまで炒める。
  2. ①にご飯と醤油大さじ1/2を入れて炒め合わせ、お皿に移しておく。
  3. 鍋にだし汁と醤油大さじ1/2とみりんを煮立たる。
  4. ③にひと口大に切ったマイタケを入れ、少ししんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. ①のフライパンで、溶き卵に半熟まで火を入れたら、②のご飯の上にのせる。
  6. さらに④のあんかけを上からかけ、小ねぎや糸唐辛子を飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を炒めたのと同じフライパンをそのまま使って卵を炒めれば、油いらずで上にのっける卵焼きが出来ます。