簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

簡単で春らしい、桜と抹茶の2層プリン(ゼリー)です。お花見やおもてなしにもオススメです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 400ml
100ml
砂糖 大さじ5
粉ゼラチン 5g
抹茶 小さじ1
桜リキュール 大さじ1
桜の塩漬け 7~8枚

【作り方】

  1. 牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
  2. ①を200mlずつ半分にし、片方は桜リキュール、片方は抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしでこすと、粉ダマがなくなります。
  3. ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
  5. ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
  6. ※縦細の容器でも♪

【ワンポイントアドバイス】

お子様むけには、の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。
ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。