簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
簡単で春らしい、桜と抹茶の2層プリン(ゼリー)です。お花見やおもてなしにもオススメです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
400ml |
水 |
100ml |
砂糖 |
大さじ5 |
粉ゼラチン |
5g |
抹茶 |
小さじ1 |
桜リキュール |
大さじ1 |
桜の塩漬け |
7~8枚 |
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【作り方】
- 牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
- ①を200mlずつ半分にし、片方は桜リキュール、片方は抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしでこすと、粉ダマがなくなります。
- ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
- ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
- ※縦細の容器でも♪
【ワンポイントアドバイス】
お子様むけには、の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。
ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。