大人ひな祭り♪はまぐりのエスカルゴバターby 山本リコピンさん

【料理紹介】

ひな祭りやお花見、お手軽で簡単に出来る大人のパーティーメニューです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はまぐり 200g
バター 30g
ニンニク 2片
パセリ 1束
粉チーズ 適量
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. バターは室温にしておき、はまぐりは砂抜きしておく。
  2. ニンニク・パセリをみじん切りにして、やわらくなったバターと混ぜ合わせる。
  3. 塩・コショウで味をととのえる。
  4. はまぐりをフライパンで殻が開くまで熱する。
  5. ④のハマグリの身の部分に、③を塗っていく。
  6. 粉チーズをふりかけ、200度のオーブンで、2~3分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで熱しすぎると、身が小さくなってしまうので様子をみて加減して下さい♪