簡単パーティーにも♪カボチャのリガトーニby 山本リコピンさん

【料理紹介】

とっても簡単です♪クリーミーなソースとカボチャの甘みがこどもウケも◎。大皿盛りにすれば、おもてなしやパーティーにもオススメです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 1/6個
玉ねぎ 半分
牛乳  100ml
白ワイン 50ml
コンソメ 1粒
バター 10g
リガトーニ 200g
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. カボチャは電子レンジで3~4分くらい加熱してやわらかくしておく。
  2. フライパンにバターをひき、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. カボチャの皮をとり、フォークで軽くつぶして②に入れる。
  4. ③に白ワインを入れて、カボチャをのばし、コンソメを入れる。
  5. 茹であがったリガトーニを④に入れて混ぜ合わせる。
  6. 塩・こしょーで味をととのえ、お皿に盛ったら出来上がり!
    お好みで、アスパラやパプリカパウダーなどを飾っても♪

【ワンポイントアドバイス】

ソースのゆるさは、パスタの茹で汁や牛乳で調整して下さい。