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牛肉とマッシュルームのサワークリームスパゲッティ わが家の定番、なめらかでコクのあるサワークリームパスタです。具材は牛肉、マッシュルーム、...
イカ墨スパゲティー 小さなヤリイカを使ったイカ墨パスタです。味のベースになるのはトマトソースとニンニクですが、新鮮なイカの場合はイカのワタも...
スパイシー胡麻ダレの豚しゃぶサラダ 玉ねぎスライス、絹豆腐、フルーツトマト、豚しゃぶ、大根おろしにスパイシーな胡麻ダレをたっぷりかけました。...
「ハウス食品×フーディストパーク」のスパイスアンバサダーに選んでいただきました。 カレー風味のチキンサラダ 今月のテーマは「スパイス、ハーブ...
横須賀にある農産物直売所「すかなごっそ」で、2時間前に掘ったばかりで棚に並べている最中のタケノコを購入。帰宅してすぐに下茹でしました。 牛...
筍と鰆の炊き込みご飯 三田の「晴山」 (←click)で頂いて以来、マネして定期的に作るようになった炊き込みご飯です。一番出汁で炊いたタケ...
ポルチーニとベーコンのスパゲッティー 具材は乾燥ポルチーニ、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎです。ソースにポルチーニの戻し汁を加えることで、...
ヤリイカと三つ葉のゴマ酢和え わが家の定番箸休めです。甘口の胡麻酢ダレで和えています。 ★ヤリイカと三つ葉のゴマ酢和えのレシピ★ 材料(2...
ヤリイカと三つ葉のゴマ酢和え わが家の定番箸休めです。甘口の胡麻酢ダレで和えています。 ★ヤリイカと三つ葉のゴマ酢和えのレシピ★ 材料(2...
今年のバレンタインディナーです。主人の好物を作りました。 チキンのグリル はちみつとバルサミコ風味 バルサミコの酸味とハチミツの甘味をいかし...
芝海老のチリソース煮 生の芝海老を使ってエビチリを作りました。小さいのでチリソースによく絡みます。 白いものは揚げ春雨です。これがあると美味...
牛ハラミの幽庵焼き 焼肉用のハラミ肉を使って幽庵焼きを作りました。幽庵焼きのタレに漬け込み、後は焼くだけ。簡単ですが白いご飯のおかずにピッ...
レンコンのはさみ揚げ 京味・西健一郎さんのレシピで作りました。5ミリ幅のレンコンで挟んでいるのは、叩いて細かくした海老と大葉のみじん切りと梅...
帆立の炙り 生海苔ジュレがけ バーナーで表面を軽く炙った大粒の貝柱を、生海苔と土佐酢で作ったジュレをかけて頂きました。この生海苔ジュレは帆立...
レンコンのはさみ揚げ 京味・西健一郎さんのレシピで作りました。5ミリ幅のレンコンで挟んでいるのは、叩いて細かくした海老と大葉のみじん切りと梅...
ナメタガレイの煮付け 冬が旬のナメタガレイ。1番好きな煮魚なので、この時期は結構な頻度で作っています。煮魚を煮崩れさせないポイントは、煮てい...
モニタープレゼントして頂いた赤ワインに合う煮込み料理を作りました。 牛ハラミ肉の赤ワイン煮込み 薄切りの牛ハラミ肉を赤ワイン、はちみつ、バ...
フランス最大(=ヨーロッパ最大)のワインメーカー「カステル社」のボルドーワイン2本をモニタープレゼントしていただきました。白のボルドーワイ...
芋煮 「すかなごっそ」で良い里芋が手に入ったので芋煮を作りました。牛肉は「葉山ステーション」の葉山牛切り落としです。山形の芋煮とは違ってわ...
牛肉とマッシュルームのフジッリ わが家の定番です。牛肉と相性の良いサワークリームとピクルスを使うことで、酸味がアクセントになったコクのあるパ...