半生ガトーショコラby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

チョコレートテリーヌの様な半生、濃厚なガトーショコラです。バレンタインに是非♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スイートチョコレート 100g
無塩バター 50g
2個
グラニュー糖 45g
ココアパウダー 20g

【作り方】

  1. チョコレートとバターを合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 卵を別のボウルに割り、グラニュー糖と合わせて5秒程湯煎にあててからホイッパーで混ぜる。
  3. 1のチョコレートと2の卵を合わせて混ぜ、ココアパウダーも入れて混ぜる。
    敷き紙を敷いた型に流し入れ、160℃に予熱を入れたオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵とグラニュー糖は、湯煎にあて過ぎると卵に火が入ってしまうので、5秒程温める程度に。焼き上がりは、真ん中が半生で揺れる位で大丈夫です。