メレンゲでふわふわ〜♫牛肉と白ネギの中華炒めby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ、ふんわり優しい中華炒めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉 200g
塩胡椒 少々
小さじ2
きくらげ(乾) 4g
白ネギ 2本
卵白 2個分
サラダ油 小さじ2
おろしショウガ 小さじ2
紹興酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
200cc
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉用) 小さじ2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は下味用の塩胡椒少々、酒を馴染ませておく。きくらげはお湯に10分程つけて戻しておく。白ネギは斜め薄切り。水(200cc)、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、ホワイトペッパーは合わせておく(←Bとする。)片栗粉は水で溶いておく。
  2. 鍋にサラダ油を敷き、中〜強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら白ネギ、きくらげ、おろしショウガ、紹興酒を入れて1〜2分炒める。
  3. Bの調味料を入れて2〜3分煮る。煮ている間にメレンゲを作る。。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
  4. 水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、メレンゲを混ぜ込む。全体にメレンゲがからんだら火を止め、最後に香り付けのごま油を回し入れて軽く混ぜ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲは片栗粉でとろみを付けてから加えると、時間ぎ経ってもふわふわな状態をキープ出来ます。最後にごま油で香り付けするのもポイントです。