ゴーヤのキムチ和えby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

材料2つ。すぐ出来る!ビールのつまみにまずはこれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゴーヤ 1本
少々
キムチ 100g

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取る。ヘタを除き、1〜2mm幅にスライスする。
    ボウルに入れ塩少々をふってしっかりと揉み込む。
    2回程、水を入れてすすいでザルにあける作業を繰り返す。水気をキッチンペーパーでふく。
  2. キムチと和える。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤをしっかりと塩もみすることで苦味が抜け、食べやすくなります。
クセのある食材同士を掛け合わせることで美味しくなるパターンです。