梨入り♫甘旨焼肉ダレby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

梨のフルーティな甘みと酢のさっぱり感でお肉が進みますよ〜
焼いた後につけても、漬け込んでから焼いてもオッケーな万能ダレです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
1:2個
醤油 大さじ2
大さじ1
きび砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
おろしショウガ 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 梨をすりおろし、すべての調味料と合わせるだけ!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉、牛肉、鶏肉なんでも合います(*^^*)焼いた後つけても、漬け込んでも良し!
生姜焼き用の豚肉や焼肉用の牛肉なら1時間〜、骨付きスペアリブなら10分程下茹でし、粗熱を取ってから一晩漬けておき、BBQに持って行って焼くと喜ばれますよ〜
梨の酵素でお肉が柔らかくなり、短時間漬けただけで熟成肉の様な旨味が出るんです。